Альпинизм
  Туризм
  Горные лыжи
  Параплан
  Отдых
  История
  Рассказы
  Как добраться
  Ссылки
  Гостевая книга
  Почта
- История -


К истории восхождений на вершины Дигории.

Своими масштабами и неисчерпаемотью возможных восхождений Кавказ всегда привлекал путешественников, географов и альпинистов. Дигория, Караугом и Цей не являются исключениями. Как наивысшая и кратчайшая вершина Цея Уилпата (4646) была покорена М.Деши и др. в 1884 г. Д.Коккин и Г.Хольдер поднялись на Цихваргу (Караугом) с юга в 1890 г. Уже после этих восхождений стало ясно, что западнее поднимаются цепью одна за другой прекрасные горы. Не тогда ли возникло другое название Дигории - Суганские Альпы? Появившаяся информация вызвала целый ряд новых экспедиций.

В 1895г. К.Дент и Г.Вуллей поднялись на Цители (4250), а в следующем 1896 году Дигорию посещает известный путешественник, географ и непревзойдённый до наших дней фотограф Витторио Селла, сделавший прекрасную понораму Главного Кавказского хребта с вершины Даши-Хох. В этом же году В.Селла и Э.Галло поднялись на Суган-Тау по южному склону.

В 1904 году осуществляется подъём, как из дигории так и из Карасу (Кабардино-Балкария), Н. Поггенполен на вершину Штулу. Таким образом, к началу прошлого века было установлено, что в Дигории помимо прекрасных вершин ГКХ между узловыми вершинами Гезе-Тау на западе и Гебе на востоке, поднимающихся над долиной реки Харес на севере и долиной верховий реки Риони на юге, параллельно, по другую сторону р. Харес высится мощный Суганский хребет, целый ряд вершин которого превосходит по высоте массив Лабоды. В 1914 году панарама Дигорских Альп предстаёт во всей красе с вершины Гл.Лабоды на которую впервые поднялись Г. Ребёрн, Р. Мартинсон, Р. Ричардс и Т. Туккер. Дальнейшее освоение Дигории было прервано 1 мировой войной и революцией.

Второй этап освоения Дигории связан уже с зарождением советского (российско-грузинского) альпинизма. В 1932 г. на вершину Гезе-Тау с перевала Гезе-Вцек поднимается группа В. Семёновского. В следующем, 1933г., восхождение В. Селлa на Суган-Тау было повторено группой Н. Мороза. В 1934 году на Лабоду Гл. по Северо-восточному гребню поднимается с группой Э(?). Левин, книга которого "Перевалы Центрального Кавказа" (1938г) известна каждому горному туристу.

Третий этап - довоенные восхождения. В то время как ГПУ работало, одна за другой покоряются вершины Суганского хребта.

В 1936 г. на Галдор Гл. по южному гребню поднимается группа А. Александрова. В 1937 г. по южному гребню (группа Д. Салове), а затем по западному гребню-склону (группа В. Чередовой) достигнута вершина Доппаха Южного. Группа И. Черняевой поднимается на Нахашбиту Малую по Восточному гребню, а затем на Нахашбиту Главную по Юго-Западному гребню. На Цухгарты по южному контрфорсу взошла группа А.Уварова. В 1939 на Нахашбиту Главную по Северо-восточному гребню поднимается Л. Ходюш и др. В 1940г. группа В. Батулина достигает в. Восточная Таймази, а затем и Главная Таймази.

Четвёртый этап (вскоре после войны).

В 1947 году альпинисты вновь появились в Дигории - группа Г. Черевиченко совершает траверс массива Таймази (4А).

В 1949 группа А. Зюзина совершает восхождение по Северо-восточному склону на Доппах Восточный (4Б) и затем совершает траверс Доппах Восточный - Доппах Западный (5А). В 1952г. группа Л. Арцишевской поднимается по южному гребню на Доппах Западный (4А).

Пятый этап - спортивное освоение района.

На вершины Дигории прокладываются маршруты всё большей сложности. В 1957 году совершается траверс Суганского хребта группой И. Сужаева (5Б) с запада на восток.

Последовательно осваиваетсясеверная стена массива Лабоды. В 1962г. на Лабоду Западную по Северо-западному ребру поднялась группа В. Попова (5Б), в 1964 году проложено два новых маршрута - на Лабоду Главную по правому Северо-западному ребру группой А. Стоцкого и Лабоду Западную по северной стене - группой В. Егорова.

В 1966г. совершается траверс Суганского хребта с востока на запад с подъёмом на Галдор по северной стене (рук. В. Попов).

В 1971г. на Лабоду Западную по западному гребню поднимается группа О. Фёдорова (5А), а на Лабоду Главную по правому северо-западному ребру - группа В. Пенчука (5Б).

К этому времени проблемные маршруты на вершины Дигории из долины Хареса пройдены. Все восхождения до сих пор совершались на базе выездных альпинистских лагерей.

Шестой этап.

В Дигории строятся стационарные базы а/л. "Таймази" ТРТУ - Таганрог и "Дигория" Ростсельмаш - Ростов-на-Дону, возводится и стационарный КСП Дигорского района. Внимание альпинистов обращается к северным стенам вершин Суганского хребта.

В 1972г. на Суган-Баши по Восточной стене проложен маршрут 6-й категории (группа ТРТУ, рук. А. Задорожный).

В 19(?) на Главный Галдор по северной стене (группа ростовских альпинистов, рук. Н. Шевандрин, 5Б).

В 19(?) на Главный Галдор по юго-восточной стене (группа ростовских альпинистов, рук. А. Погорелов). Появились условия для воспитания нового поколения альпинистов. Дигорские Альпы представляют собой редчайшее сочетание скальных, комбинированных, стенных маршрутов и траверсов - от самых простых до рекордно сложных.

 

 
  Таймази - 2004